Андрей Степанов (glagolas) wrote in funny_medicine,
Андрей Степанов
glagolas
funny_medicine

Трансплантация кала поможет в лечении ожирения и диареи

В США создан банк фекалий, предназначенных для лечения тяжелой диареи, от которой погибает 14 000 чел. в год.
Метод лечения назван Fecal Microbiota Transplantation (FMT) и предполагает получение фекалий у здорового донора, их фильтрацию и низкотемпературное хранения с целью последующей трансплантации - введение с помощью эндоскопа в кишечник пациента. Таким образом происходит "перезагрузка" микрофлоры пациента. Клинические исследования показали в 4 раза более высокую эффективность данного метода в сравнении с антибиотикотерапией.

Биологические испытания данного метода показали высокую эффективность и в лечении ожирения (смертность 3 млн/год). Был проведен интересный эксперимент. Кал трансплантировали от людей страдавших ожирением и от тех еще дрищщей в стерильный кишечник мышей. Мониторинг веса мышек показал, что трансплантация кала от людей с ожирением вызывала ожирение у мышей, а от дрищщей - мышки всю жизнь оставались стройными.

На фото показан процесс консервации трансплантата фекалий:


Созданный в США банк фекалий уже предоставляет образцы в 18 клиник по цене $250. Перспективы данной технологии очень позитивны, так как до сих пор ученым не удалось искусственно воссоздавать микрофлору кишечника в пробирке. Трудность состоит в том, что микрофлора представляет собой микробиом с сотнями(!) видов бактерий, которые метаболически взаимозависимы, а суммарное количество бактерий флоры в кишечнике в 10 раз превышает количество собственных клеток организма. Так что еще спорно кто этот пост написал - я или мои бактерии. Учитывая, что от микрофлоры сильно зависит иммунитет, её трансплантация от здорового донора - единственное решение в борьбе со многими иммунноопосредованными заболеваниями.

В России пока только в Новосибирском академгородке внедрена данная технология. Академик РАН Валентин Власов рассказывает, что "с трудом удалось уговорить коллег внедрить трансплантацию кала". Так что медики, как и обыватели, полны предубеждений.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments
Лукс лайк первоапрельская новость.
В Финляндии уже неск лет используется метод. Не новость ни разу.
Подсмотрели у природы, детёныши многих животных поедают кал взрослых особей...
Почему "трансплантация", а не "переливание"?
Остается только догадываться, почему, например, говорят "трансплантация гемопоэтических стволовых клеток", хотя выглядит это, как обычная инфузия крови. Разве что в катетер.

Единственное принципиальное отличие "трансплантации" микрофлоры и стволовых клеток от "переливания" крови - это то, что в случае микрофлоры и стволовых клеток переносится самовозобновляемая суспензия клеток (как и при трансплантации солидных органов, содержащих клекти регенерации). А вот в случае с кровью или ее компонентов - переносятся зрелые клетки или плазма, что однозначно будет утилизировано в организме реципиента и от него не останется никаких следов. В то время как трансплантат остается в теле человека навсегда.

Но это чисто мои догадки.
Неоднократно попадались заметки с содержанием «советские и постсоветские врачи любят ставить диагноз «дисбактериоз» и его лечить, но нигде за пределами бывшего СССР такого диагноза не признают и не лечат».
На первый взгляд выглядит похоже на это самое, только лечение несколько более радикальное.
Вообще утверждение "нет такого диагноза - дисбактериоз" напоминает мне старую песенку про "жопа есть, а слова нет".
Если есть понятие "нормальный в количественном и качественном отношении состав микрофлоры кишечника" - значит, должно быть и понятие "отклонение микрофлоры от нормального состава". То бишь дисбактериоз.
Другое дело, что встречается он в разы, в десятки раз реже, чем в представлении обывателей и не сильно грамотных врачей. И в сотни раз реже, чем в рекламе пробиотиков.