Андрей Степанов (glagolas) wrote in funny_medicine,
Андрей Степанов
glagolas
funny_medicine

Исследование: борода грязнее унитаза

Это не я придумал - это заголовки в западных СМИ. Например, этот видеорепортаж из микробиологической лаборатории - его я и прокомментирую.

Микробиологи собрали образцы флоры с бород мужчин и выполнили посев на питательные среды. Результаты позволили им сделать главный вывод: "Микрофлора бороды сопоставима с таковой в фекалиях". Микробиолог Джон Голобич утверждает, что "когда щетина превращается уже в бороду, это совсем не гигиенично и опасно для здоровья не только ее носителей, но и для окружающих".

Никогда еще не слышал, что бы кишечная микрофлора была опасна для здоровья, ну может в 18-м веке так считалось. Значительная часть млекопитающих жрут собственные какашки и кормят ими своих детенышей. Скорее утверждается обратное - бессистемное применение антибиотиков угнетает микрофлору, а тем самым снижается иммунитет и провоцируется дефицит ферментов и витаминов. Раз уж данная микрофлора заселяет бороду, то это только на благо, так как восстанавливаться микроорганизмам после применения антибиотиков больше неоткуда. В бороду-то антибиотики не проникают!

И вообще, согласно логике исследователей, природа наделила мужчину густой бородой, чтобы ему навредить? А как же естественный отбор, который шел миллионы лет в направлении потери волосяного покрова с сохранением его на голове и лице? Сделаю совсем уж сумасшедшее на первый взгляд предположение: Борода у мужика для того и растет, что бы хранить и распространять здоровую микрофлору среди любимых женщин. Песня MC DONI ft Тимати "Борода" очень в тему)

Tags: исследования
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments
Интересно, а они волосы на голове не пробовали исследовать? А на коже у нас что - все стерильно? Меня бесит реклама мыла с антибиотиком, неужели они не понимают, что микробы нас окружали тысячи лет и окружают и большинство наших "соседей" для нас полезны. Есть мнение, что сейчас так много аллергии и аутоимунных заболеваний среди детей и взрослых потому, что наша сред обитания стала более "стерильной" и иммунитету просто нечем заняться.
Дети, до 2 лет проводившие много времени на улице, гораздо менее подвержены аллергии в последствии. Но с мылом это не связано.
Дети этого возраста много времени на улице проводят, мамы в декретах, гуляют целыми днями.
Они не контактируют с аллергенами. А вот выросшие в деревнях или на даче ползают где попало, едят траву и жуков.
Мои росли в деревне ежегодно с апреля по сентябрь, тем не менее старшая без аллергии, у младшей поллиноз и астма, у единственной в нашей семье.
Они ползали младенцами на лугу и среди домашних животных? Маловероятно, вас бы затравили как плохую мать, которая позволяет маленьким детям в грязи возиться.
На лугу - нет, ползали с собаками, кошками и курицами, в деревенском доме))) А старшая ещё и с поросятами, пока они были маленькими, чистенькими розовенькими и их держали в еще комнате, а не в свинарнике, грязи было немного, конечно)) В деревнях - это нормальное явление, когда маленькие дети босиком носятся, хватают руками все что нипопадя, а потом этими же руками ягоды в саду, и мои, каюсь, вместе с деревенскими носились, особенно, если были под присмотром бабушек, когда я работала. Бабушки говорили на мои претензии - "не бойся, здоровее будут".
Значит, не повезло. Это ведь справедливо только для популяции.
Значит не повезло))
Это же фейк.
Даже если весь видеорепортаж - постановка, то я могу и без эксперимента сказать, что так и есть: В бороде микрофлора сопостовимая с фекальной. Конечно, разнообразие значительно меньше, не говоря уже о количестве.
Мягко говоря, там несколько другие условия. Влажность, свет, содержание кислорода, кислотность и так далее.
Согласен.
А у вас есть версия, откуда такое большое количество видов появляется у новорожденного ребенка?
Бактерии, обнаруженные в плаценте, соответствуют микрофлоре полости рта. Как они туда попадают — неизвестно.
Если в плаценте, то это значит в крови, а это слишком серьезно. Может не в плаценте, а в матке? Тогда, проходя через родовые пути, новорожденный может захватывать эту микрофлору.
Если кровь ребёнка не смешивается в плаценте с материнской, то отчего бы бактериям проникать в кровь матери через неё?
Ничего не понял, при чем здесь мать? Если в плацентарной крови есть бактерии, то ребенку - конец.
В том-то и дело, что в плаценте. Со стороны ребёнка. Раньше считалось, что этот барьер непреодолим, а теперь непонятно, что и как. У меня вот никаких мыслей по этому поводу нет. Надо ждать будущих исследований.