Андрей Степанов (glagolas) wrote in funny_medicine,
Андрей Степанов
glagolas
funny_medicine

Исследование: борода грязнее унитаза

Это не я придумал - это заголовки в западных СМИ. Например, этот видеорепортаж из микробиологической лаборатории - его я и прокомментирую.

Микробиологи собрали образцы флоры с бород мужчин и выполнили посев на питательные среды. Результаты позволили им сделать главный вывод: "Микрофлора бороды сопоставима с таковой в фекалиях". Микробиолог Джон Голобич утверждает, что "когда щетина превращается уже в бороду, это совсем не гигиенично и опасно для здоровья не только ее носителей, но и для окружающих".

Никогда еще не слышал, что бы кишечная микрофлора была опасна для здоровья, ну может в 18-м веке так считалось. Значительная часть млекопитающих жрут собственные какашки и кормят ими своих детенышей. Скорее утверждается обратное - бессистемное применение антибиотиков угнетает микрофлору, а тем самым снижается иммунитет и провоцируется дефицит ферментов и витаминов. Раз уж данная микрофлора заселяет бороду, то это только на благо, так как восстанавливаться микроорганизмам после применения антибиотиков больше неоткуда. В бороду-то антибиотики не проникают!

И вообще, согласно логике исследователей, природа наделила мужчину густой бородой, чтобы ему навредить? А как же естественный отбор, который шел миллионы лет в направлении потери волосяного покрова с сохранением его на голове и лице? Сделаю совсем уж сумасшедшее на первый взгляд предположение: Борода у мужика для того и растет, что бы хранить и распространять здоровую микрофлору среди любимых женщин. Песня MC DONI ft Тимати "Борода" очень в тему)

Tags: исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments